首页 >> 政务专题 >> 电子商务进农村

农村电商让云南大姚优质杨梅走出深山

来源:云南网     作者:    发布日期:2020-06-05    点击数:




农村电商让云南大姚优质杨梅走出深山

5月以来,大姚县的优质杨梅逐渐成熟。在赵家店镇,8600亩杨梅山林紫红诱,吸引无数游客前来采摘游玩,种植户们忙得不亦乐乎。除服务好邻近县区的游客采摘鲜果之外,他们还要为千里之外的顾客供货。

近年来,大姚县大力推行“互联网+”引领农村电商,实施电子商务进农村综合示范项目,搭建电商服务平台,构建县、乡、村三级物流配送体系,目前全县共有1个县级物流分拨中心、乡(镇)物流点12个、村级物流站80个,打通了物流服务“最后一公里”,大姚县农村电商将实体企业与电商服务融合发展,为县内杨梅等特色产品打开了销路。

赵家店镇黄羊岭村电子商务服务站负责人罗和亮说:“我们村距离县城有50多公里,现在快递到村了,打开了线上销售之路。”

农村电商让云南大姚优质杨梅走出深山

在大姚鸿淞商贸有限责任公司,工人们正在忙着挑选优质杨梅果进行打包,主播正架着手机在拼多多平台直播杨梅选果、打包、装箱全过程。“这些都是今天上午刚刚采摘的新鲜杨梅,每颗的大小有乒乓球那么大……” 公司负责人刘鸿槐说,一件件精品包装的优质大姚杨梅,将通过EMS冷链物流运输至全国各地,48小时即可到达消费者手上,“这些新鲜杨梅经过人工精选、专业包装后准备发往全国各地,单价在40元每公斤左右。自5月25日上架至今,售出5000多单,销售额达30余万。”

杨梅储存时间较短,要想确保最大程度保鲜必须提高贮运性能,因此保证品质和做好包装就成为首要解决的问题。

“必须严选果品,冷库去湿、冷藏后,再按照‘纸箱+泡沫箱+吸塑盒、胶筐(抽真空)+冰袋+吸水纸’包装。”云南倮哩倮电子商务有限公司负责人王军伟介绍,为解决严格包装运输带来的成本增加,县电商服务中心及时为企业送上“礼包”,提供14台真空包装机供企业使用。“1个真空包装机需要万元以上,县电商务服务中心为我们电商企业帮了大忙。”

上一条:财政部办公厅 商务部办公厅 国务院扶贫办综合司关于做好2020年电子商务进农村综合示范工作的通知
下一条:加强电子商务合作 楚雄州将携手宣威市推动两地特色产品对接

关闭