首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州商务局与滇中海关签署合作备忘录

来源:     作者:    发布日期:2022-07-15    点击数:




微信图片_20220715144727 微信图片_20220715144719

为认真贯彻落实党中央、国务院稳外贸决策部署和省州工作要求,推动外贸保稳提质,7月14日,楚雄州商务局与滇中海关举行合作备忘录签约仪式,州商务局党组书记、局长唐思虎,滇中海关党委委员、关长方其云以及双方分管领导、相关科室人员出席了签约仪式。

微信图片_20220715144734

签约仪式上,双方就如何充分发挥各自职能和优势,共同促进楚雄州外向型经济高质量发展,推动海关通关便利化工作进行了交流。方其云表示,促进外贸保稳提质是海关义不容辞的责任,滇中海关将充分用好各项政策工具,落实好稳外贸政策,助力楚雄州进一步提升外贸服务水平,共同为楚雄经济社会发展做出更大贡献。唐思虎对滇中海关长期以来对楚雄州外贸发展的关心支持表示感谢,希望在下步工作中一如既往地给予楚雄大力支持,助力楚雄外贸保稳提质,实现高质量发展。随后,双方正式签署了《楚雄州商务局滇中海关合作备忘录》,该备忘录在双方现有工作机制和工作成果的基础上,进一步开拓了协作领域,丰富了协作内容,双方将从外贸市场培育、贸易便利化、跨境物流、特色产品出口、外贸创新发展、外贸运行监测6个方面,建立紧密合作机制,共同推进楚雄州外贸各项工作再上新台阶。

微信图片_20220715144741

为进一步摸清外贸企业在进出口工作中遇到的堵点、难点、痛点,签约仪式前,滇中海关一行到楚雄云甸工业园区走访了楚雄川至电子材料有限公司等外贸企业,并在楚雄州商务局召开了外贸企业座谈会,云南玛格达同佳食品有限公司、云南爱尔康生物技术有限公司等12户外贸企业参加了座谈,各企业结合自身实际情况,就进出口贸易中遇到的困难和问题以及通关流程等业务与海关人员进行交流,提出了企业的诉求,也对海关监管工作提出了意见和建议。滇中海关副关长陈云勇,综合业务科、监管一科工作人员现场详细解答了企业有关通关服务问题。关长方其云表示,滇中海关将以认真负责的态度,对企业提出的问题认真梳理,建立问题清单,制定切实可行的措施,逐一销号落实。同时将畅通关企沟通渠道,问需于企,精准服务,打通堵点,进一步提升通关便利化水平。也希望企业多提意见建议,对海关合作给予监督。

州商务局副局长李银主持座谈会。他表示,今后将加强与海关合作,为企业提供更优质的服务。希望参会企业坚定信心,化危为机,把海关优惠政策应用到企业发展中去,搞好生产经营,做稳做好进出口贸易,促进企业持续健康发展。

微信图片_20220715144752

上一条:州商务局唐荣星副局长赴姚安县南华县督察农村假冒伪劣食品专项整治活动
下一条:州委第五巡察组巡察州商务局党组工作动员会召开

关闭