首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

构建全州电子商务高质量发展新格局

来源:     作者:    发布日期:2022-05-25    点击数:





州委书记刘勇在楚雄市三家塘乡村物流分拨集散中心调研。(本报记者高建波摄)

本报讯(记者﹐贺荟蓉)5月25日上午,州委书记刘勇在楚雄市调研电子商务发展、物流园区建设工作时强调,要以实施国家电子商务进农村综合示范项目为契机,大力发展电子商务,全面打造新型城乡物流体系,构建全州电子商务高质量发展新格局。

刘勇一行来到楚雄鹏飞快递服务有限公司、格林天城小区、三家塘乡村物流分拨集散中心,实地察看快递共拨共配、物流快递柜进小区、农村快递物流进村及“交快合作”工作开展情况。他强调,要持续推进物流体系建设,给予企业政策支持,开展专题协商,为企业搭建金融服务对接平台,进一步提高农产品上行和工业品下行的物流需求,积极整合城乡交通、电子商务服务、邮政及各类快递企业物流资源,充分发挥有为政府的作用。要重点打造电商龙头企业,发挥示范带动效应,完善冷链物流,助力农产品上行,构建城乡一体化物流体系。要严格按照疫情防控要求,全面做好快递消毒消杀工作。

“电商销售情况怎么样?培训带动多少电商发展?”在楚雄市电子商务公共服中心,刘勇详细了解了楚雄市电子商务发展、人才培育和电子商务进农村综合示范I目推进、乡镇及村级站点拟建设情况。他要求,要进一步发挥公共服务中心功能,木建人才培训支撑体系,建立健全人才培养机制,提高人才转化率。要按照构建“州幺公共品牌+县(市)区域品牌+企业自主品牌”的品牌体系,加大品牌推广应用力度,逐步推广一批县域电商公共品牌,扩大农产品销售。要进一步发挥行业协会纽带作用,整合各部门资源优势,通过行业协会制定统一标准,规范电商企业经营行为,低电商企业成本。

来到青龙社区电商街,刘勇鼓励电商负责人要强化品牌意识、质量意识,打造牛色产业品牌,提升电商产业化程度,提高农产品供应能力,优化农产品质量,保证电商需求。

在城乡物流基地产业园项目建设现场,刘勇深入了解园区建设和冷链物流项目扌进情况,强调要建设集电商、物流、金融、餐饮为一体的电商产业园,逐步引导电企业到园区发展,享受政府相关优惠政策,把企业做大做强。

潘红伟、冯毅参加调研。

上一条:楚雄州商务局开展优化营商环境学习研讨
下一条:州商务局副局长李银赴大姚调研商务工作

关闭