首页 >> 新闻动态 >> 楚雄动态

我州开通新生儿医保落地参保“快车道”

来源:楚雄日报     作者:康强勇    发布日期:2023-09-27    点击数:




州医疗保障局扎实开展云南省医疗保障经办管理服务规范建设专项行动,针对新生儿医疗费用从发生到报销时间跨度长、业务流程多、经济压力大等问题,推出“一站式”服务新举措,推动新生儿在定点医疗机构落地参保试点工作。

今年5月,确定元谋县第一人民医院等10家定点医疗机构为全州第一批新生儿落地参保试点医院,将新生儿医保参保登记事项办事权限下放至医院,将服务窗口前移至医院。6月8日,元谋县在全省第一家实现新生儿落地参保,其他9家试点医院也于7月全部落地实施。

试点工作开展以来,全州各级医保部门积极加强与各定点医疗机构的沟通协调,做好新生儿参保登记的业务培训及指导,采取在云南省医疗保障信息平台核心系统上进行业务授权的方式,积极探索新生儿参保登记“一网通办”。同时,畅通税务缴费信息推送渠道,做到参保缴费全流程形成“闭环”,实现刚出生的新生儿在办理出生医学证明后,在医院通过智慧医保平台为新生儿进行参保登记,并可即时通过税务缴费渠道按规定缴纳医疗保险费,随即就能及时享受医保待遇,有效解决新生儿因未参保而导致医疗费要手工报销的问题,减轻新生儿家庭的医疗费用垫付负担。

截至目前,全州已实施新生儿落地参保的定点医院工作运行平稳,已有844名新生儿办理了落地参保手续,进一步夯实了全民参保的基础,填补了新生儿参保的空白,实现了“出生即参保,手续零跑腿,报销立即享”。

上一条:我州为彝绣产业高质量发展营造良好环境
下一条:广通至楚雄新能源城际公交开通运营

关闭