首页 >> 政务专题 >> 电子商务进农村

双柏县电商助农增收显成效

来源:     作者:    发布日期:2020-09-24    点击数:




双柏县电商助农增收显成效

近日,驻双柏县的央派驻村第一书记(云南)扶贫电商平台负责人郝景亮,邀请赶马商城创始人王子清带领团队成员,到双柏县妥甸镇中山社区开展助农扶贫公益带货直播,仅1个小时就售出雪梨1万多箱,总重达25吨,解决了当地群众农产品销路难的问题。

近年来,该县把电子商务作为转变经济发展方式、推动县域经济发展的新引擎,建成县电子商务中心、八个乡镇电子商务服务站和行政村电子商务服务点帮助农民代销农特产品。2018年9月,央派驻村第一书记(云南)扶贫电商平台进驻双柏,先后成立双柏普岩商贸有限公司、康和社区精准扶贫双创实验室、云南洪景农业科技有限公司,通过平台建设发掘整合资源,开展平台农产品线上线下销售、直播带货、农商对接销售等工作,拓宽农产品销售渠道,带动当地企业和贫困农户增收致富。

据悉,该平台是中央和国家机关等单位派驻云南的数位驻村第一书记共同发起的公益性平台,通过自筹资金启动。为开展好电商销售精准帮扶,平台人员翻山越岭、深入田间地头,行车10余万公里探访双柏的茶叶、土鸡蛋、红糖、野生菌等原生态农产品,直接对接农户、合作社和本地企业,借助资源为扶贫产品设计包装、文案,赴省外对接销售渠道,与20余家企业签订产品销售代理协议,为南京大学、饿了么、盈盈汇及部分单位提供消费扶贫服务。为确保扶贫精准到户,平台采用“一品一户”模式,将扶贫产品销售额的2%至5%以物资形式返还贫困户进行结对帮扶。

目前,平台已为该县销售农产品36种,仅2018年第四季度销售额达40余万元,去年销售农产品120余万元,上缴税收20余万元。


上一条:永仁县邀请专家组对电子商务进农村综合示范项目工作进行指导
下一条:楚雄州商务局关于2020年“彝乡电商创业人才”评选结果的公示

关闭