首页 >> 政务专题 >> 电子商务进农村

省商务厅牵头举办滇琼农产品产销对接活动

来源:云南省商务厅     作者:    发布日期:2020-06-24    点击数:




2020年6月11—14日,云南省商务厅牵头在文山举办了“精准产销对接、助力脱贫攻坚”滇琼农产品产销对接活动。

活动由云南省商务厅、海南省商务厅、文山州人民政府共同主办,海南省商务厅一级巡视员姚磊、云南省商务厅副厅长王晓华、文山州副州长马忠俊等出席活动并致辞。海南42家农产品采购商、云南76家农产品生产流通企业参加活动。海南采购商现场采购云南农产品累计金额85.62万元,现场签订采购意向协议20份,意向采购金额3.66亿元。通过开展实地考察、座谈交流、展示展销、专场推介等系列活动,滇琼两省商务部门和企业家进一步增进了感情和友谊、畅通了交流渠道、健全了合作机制、拓展了合作内容。

本次活动,各主办单位充分发挥各自优势,积极调动双方政府部门、企业等各类资源,确保跨区域跨部门协调联动高效顺畅。按照高标准、零差错和确保安全要求,认真制定了工作方案,精心组织各类活动。同时,严格落实疫情防控要求,提前准备口罩、测温枪等防护物资,全程落实扫码制度,各项活动有力有序、安全高效。

活动围绕助力脱贫攻坚,突出带动贫困户较多的企业推介对接。针对海南需求,突出叶菜、瓜类、椒类、豆类等蔬菜产品为主。为提前开拓野生菌市场,促进即将上市的野生菌优品优价,专门组织野生菌销售企业进行重点推介并促成签约。组织“一部手机云品荟”进行重点推介,全方位宣传 “一站购买、诚信服务”、“产品库+公共服务+营销渠道”、“直播+文化+美食”等新模式,拓展农产品产销合作渠道。积极推动海南农产品采购商在云南建立生产基地,发展订单农业,构建产销优势互补、风险利益共担共享的利益联结机制。积极创造条件,推动双方企业深入对接,促成4对企业建立稳固长效的产销对接关系。活动中建立了“滇琼农产品产销对接工作联系微信群”,持续开展产销对接,不断扩大活动成果。

云南是海南蔬菜的主要来源地,云南年均供应海南蔬菜约25万吨,高峰时期每天供应蔬菜超过1000吨,特别是在今年一季度新冠肺炎疫情防控的关键时期,云南克服困难,每天坚持向海南供应蔬菜约300吨。下一步,两省商务部门将深化合作,跟踪推动签约采购意向落实落地,并以此次活动为契机,进一步整合农产品生产、流通、消费、服务等上下游资源,构建降本增效的农产品流通渠道,为海南农产品市场提供安全、可靠、贴心、放心的食品保障和服务,实现开拓云南农产品市场和保障海南农产品供应的双赢目标。2020年,全力克服疫情影响,力争向海南供应蔬菜30万吨以上。

上一条:楚雄州电子商务大数据统计与监测项目评标结果公示
下一条:楚雄州电子商务大数据统计与监测项目竞争性磋商公告

关闭