首页 >> 政务专题 >> 电子商务进农村

楚雄:电商搭起致富桥,山珍飞入万户家

来源:云南网     作者:    发布日期:2020-08-12    点击数:






“小彝哥”罗旺军“搭乘”电商“快车”销售山货)


8月11日,云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会楚雄州专场举行。会上,来自“松茸之乡”楚雄州南华县五街镇的“小彝哥”罗旺军,讲述了“搭乘”电商“快车”销售山货,带领乡亲们致富的故事。

“春天挖洋芋、夏天找菌子、秋天打核桃、冬天拔萝卜”是罗旺军家乡人民的昔日生活的真实写照。五街镇,地处海拔2450多米的彝族聚居高寒山区,是楚雄州35个少数民族聚居乡镇之一。

独特的高寒冷凉气候和生态优势,为五街镇孕育了以松茸为主的野生菌、核桃、土蜂蜜、野生松子、白芸豆、萝卜、彝家山猪生态火腿等优质农特产品。

“我们的松茸,在全国松茸产地中,都属于上乘品质。”罗旺军谈到,但以前农村交通闭塞、信息不畅,虽然有很好的产品,但缺乏好的销售渠道,农产品很难走出大山,老百姓守着“金山银山”,却难于实现增收致富。

2007年,罗旺军大学毕业后到昆明从事农产品销售、电商物流等工作,积累了在营销和电商物流等方面的经验。

6年后,怀揣着改变家乡面貌的美好憧憬,罗旺军和妻子毅然回到家乡创业,探索通过电商平台销售山货。他们立志把家乡生态优质的农特产品卖到全省乃至全国,让更多的城里人能品尝到原生态的农产品。

2016年,在各级党委政府的大力支持下,罗旺军抓住南华县作为全国电子商务进农村示范县的契机,率先创办了五街镇电子商务服务站,成立南华县小彝哥电子商务服务有限公司,注册了“小彝哥”产品商标,注册了网店并入驻淘宝、京东、天猫、苏宁易购等平台,加盟了顺丰、中通2家快递公司。


工作人员正在打包的松茸将会被端上各大城市的餐桌


罗旺军表示:“我要做的,就是将群众需要的产品买进来,把群众生产的农特产品卖出去。”2019年,罗旺军又将传统电商和抖音、拼多多等直播平台结合,搭建了网络销售新媒体平台,大力宣传销售五街镇的农特产品。

“如今,我们的鲜松茸、鲜牛干菌、鲜鸡枞、鲜干巴菌等野生菌,已经做到在24小时内,从新鲜采摘到寄送全国各地消费者餐桌。萝卜干、洋芋等产品也通过大宗农产品交易平台走向了全国。”罗旺军介绍,电商服务站实现了线上线下交易额从开始的年均几万元到现在的年均600多万元。

为助力脱贫攻坚,罗旺军和全镇14个村委会310户贫困户签订了农特产品购销合同和订单农业合作协议,以高于同期市场价5%的价格优先收购和销售贫困户产品,为贫困群众开展就业技能培训200多人次,提供临时务工岗位30个,带动贫困群众发展产业。2020年,预计户均能增收1800元。


上一条:楚雄州打造“滇韵楚彝”电商公用品牌
下一条:楚雄州商务局召开电子商务进农村综合示范项目州级统筹项目绩效评价反馈问题整改和项目实施推进会

关闭