首页 >> 政务专题 >> 电子商务进农村

上海嘉定云南楚雄消费扶贫生活体验馆项目推进情况

来源:     作者:    发布日期:2020-08-20    点击数:




上海嘉定云南楚雄消费扶贫生活体验馆项目推进情况


为建立消费扶贫工作长效机制,在上海市搭建线上与线下、固定与流动相结合的楚雄州扶贫产品展销平台,对接上海市民消费需求,宣传、展示、销售楚雄州扶贫产品,助力楚雄州脱贫攻坚工作,州商务局在州沪滇扶贫协作领导小组办公室精心指导下,在州扶贫办大力协助下,择优选择上海众睿农业科技有限公司为楚雄州2020年上海市嘉定区消费扶贫产品专营店

                      (楚雄州委副书记李明、上海市嘉定区副区长王浩为“上海嘉定云南楚雄消费扶贫生活体验馆”揭牌)

(体验店)建设项目承办主体,全力打造上海嘉定云南楚雄消费扶贫生活体验馆2020815日,消费扶贫生活体验馆建成上线,楚雄州委副书记李明、上海市嘉定区副区长王浩分别率楚雄州、上海市嘉定区相关部门和企业负责人,参加消费扶贫生活体验馆开馆仪式并揭牌。目前,消费扶贫生活体验馆已上架楚雄州九县一市扶贫产品80余种,开馆当天销售100多万元。本次开馆,将进一步加大两地高规格、大渠道、大平台的产销对接力度,使楚雄特色农产品进入主渠道、融入大流通,更好地宣传、展示和销售楚雄扶贫产品,引领楚雄州贫困地区扶贫产品进入上海市场。

  一、项目概况

上海嘉定云南楚雄消费扶贫生活体验馆建设项目责任单位为楚雄州商务局,项目资金为50万元,项目承办主体为上海众睿农业科技有限公司。

二、项目推进情况

(一)科学制定项目实施方案。楚雄州商务局结合2020年消费扶贫及产销对接工作需要,紧紧围绕项目建设目的、建设内容、承办主体条件、授建方式、绩效目标等要素,开展广泛调研,不断修改和完善项目实施方案,力争做到合法、合理、可行。

(二)严守项目资金管理规定。一是严守项目审批程序。严格按照《上海市对口支援云南省项目管理办法》等文件规定,及时上报《楚雄州商务局关于<楚雄州2019年上海对口支援特色商品产销对接项目实施方案>的请示》,认真落实州沪滇扶贫协作领导小组办公室批复。二是严守招投标规定。严格按照《中华人民共和国招投标法》、《政府购买服务管理办法》等文件规定,委托第三方招标公司,采用政务采购中的竞争性磋商方式,择优选择上海众睿农业科技有限公司作为项目承办主体,按相关规定与之签订《楚雄州2020年上海市嘉定区消费扶贫产品专营店(体验店)建设购买服务合同》。三是严守廉洁纪律。在招投标、资金拨付等关键环节中,做到公开、透明,严格依法办事,严守廉洁纪律。

                                                                    (上海市嘉定区合作交流办、州商务局、州扶贫办负责人为扶贫企业授牌)

(三)督促指导承办主体加快项目建设。督促指导上海众睿农业科技有限公司加快消费扶贫生活体验馆建设,创新管理和运营模式,仅用40多天就完成了项目建设一是采取线下体验线上消费OTO模式。线下产品展销、试吃体验与线上产品多平台销售同步,让消费者感受高原安全健康、绿色生态、营养美味、价廉物美的农特产品,让消费者买的放心,吃的安心。二是采取固定馆+流动馆双馆模式。以棋盘路1543上海嘉定云南楚雄消费扶贫生活体验馆为中心,依托消费扶贫展销专车进政府机关、学校医院、企业园区、商业中心、居民社区等进行宣传、推广、销售,解决实体店生存难问题。三是采取品牌化发展模式。以上海嘉定-云南楚雄消费扶贫生活体验馆为载体,打造楚雄扶贫产品在上海公共品牌。依托云南摩尔农庄生物科技开发有限公司等楚雄州知名企业,确保商品质量。通过上架知名商超和各大电商平台,借力出海。诚邀江浙沪皖优质合作伙伴,做大做强消费扶贫产业,带动更多贫困群众脱贫致富。四是采取群策群力模式。在上海16个区成立消费扶贫志愿者服务站和消费扶贫驿站,设名誉站长1人,站长1 人,成员多人,借助社区、居委会、小区等社会力量,通过微信等现代手段,宣传、推广、销售楚雄扶贫农特产品。目前已成立3消费扶贫志愿者服务站和消费扶贫驿站。

 

(四)鼓励引导承办主体助力公益事业。通过协调和沟通,上海众睿农业科技有限公司决定从四个方面助力公益事业。一是决定将扶贫产品销售利润的30%用于捐赠贫困地区及上海社区公益活动。二是开展尊老服务消费。70岁以上老人凭身份证在馆内购买扶贫农特产品享受特价供应服务。非周边老人可通过消费扶贫志愿者服务站工作人员、消费扶贫展销专车每月定期活动购买特价扶贫农特产品。三是助力2020年国务院扶贫办挂牌督战贫困村楚雄州小河村产业扶贫项目,开展散养草鸡产业扶贫项目,采用认养购买订单式生产,既解决了小河村产品滞销问题,又让上海市民吃到放心优质的农特产品。四是开展爱心捐助。捐赠10万元给楚雄贫困大学生,向武汉及上海一线医护人员捐赠钱物10万元,携手云南摩尔农庄向嘉定区12个街镇孤寡老人、支医支教家庭、援外干部家庭捐赠扶贫大礼包。

下步,州商务局将按照项目实施方案及购买服务合同规定,组织相关人员,对上海嘉定云南楚雄消费扶贫生活体验馆项目进行验收,及时拨付剩余资金。督促指导上海众睿农业科技有限公司抓好管理和运营工作,进一步发挥消费扶贫生活体验馆的辐射带动功能,形成持续稳定的消费扶贫渠道,让越来越多扶贫产品走进上海市民家中,丰富人们的消费选择,助力楚雄州打赢打好脱贫攻坚战。

上一条:楚雄州政协调研组到我县开展加快农村电子商务发展助力解决农产品销售难调研
下一条:云南楚雄:打造“滇韵楚彝”公用品牌 拓宽农特产品入沪“高速路”

关闭