首页 >> 新闻动态 >> 楚雄动态

我州在全国首届劳务品牌发展大会上获佳绩

来源:楚雄日报     作者:夏利洁    发布日期:2022-11-23    点击数:




11月15至17日,人力资源和社会保障部、中央广播电视总台、国家乡村振兴局以“匠心树品牌 劳动创未来”为主题,在北京举办了全国第一届劳务品牌发展大会。大会采取线上方式进行,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团同台竞赛。

我州组织推荐的“楚雄彝绣工”劳务品牌,代表云南省参加此次竞赛活动,并取得优异成绩。“楚雄彝绣工”劳务品牌形象代言人丁兰英当选全国98个新星劳务品牌形象代言人。

近年来,我州高度重视劳务品牌培育创建工作,把强品牌、重特色、创效益、增收入作为做强做优劳务经济的重要措施来抓。全州人社系统通过政策扶持,开展技能培训,挖掘优势特色产业,培育选树了“楚雄彝绣工”“牟定工匠”“元谋果蔬工”等26个具有楚雄特色、特点鲜明、辨识度高的劳务品牌,成为带动转移就业的新亮点。特别是以彝族刺绣为突破口,倾力打造“楚雄彝绣工”劳务品牌,引导农村劳动力通过彝绣产业实现就近就地转移就业,既保护传承了彝绣非物质文化遗产,又使之逐步走向产业化,成为我州劳务品牌的典范。目前,全州有彝绣协会(合作社)57个,国家级、省级、州级彝绣非遗传承人65人,从事彝绣业企业(经营户)400余户,绣女7万人,“楚雄彝绣工”劳务品牌带动就业5.7万人,今年产业增加值预计达2.45亿元。

我州将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断提高我州劳务品牌知名度、认可度和美誉度,为实现高质量充分就业、全面推进乡村振兴作出积极贡献。

上一条:以高质量党建引领国企高质量发展
下一条:全国总工会“送教到基层”楚雄州工会干部学习贯彻党的二十大精神培训班开班

关闭