首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

上海市政府驻昆办一行到楚调研

来源:云南楚雄网     作者:马银彬 高建波    发布日期:2020-08-03    点击数:




7月30日至8月1日,云南省政府副秘书长、省扶贫办副主任、上海市政府驻昆办主任罗晓平一行,到我州永仁、大姚、姚安、南华等地调研沪滇扶贫协作工作,并与州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华等党政领导座谈。

上海市政府驻昆办调研组与楚雄州委、州政府座谈。(记者 高建波摄)

座谈中,罗晓平对我州沪滇扶贫协作工作给予充分肯定,对脱贫攻坚及经济社会发展取得的成绩表示祝贺。他说,目前正处在“后脱贫”“后疫情”“后十三五”的“三后”时代,上海援滇干部要围绕“两不愁三保障”突出问题集中攻坚,持续用力帮助贫困群众早日脱贫、稳定脱贫,助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,努力当好脱贫攻坚的“突击队”,搭建好密切党同人民群众联系的“连心桥”,跑好持续对口支援帮扶的“接力赛”,走好人生宝贵的“历练路”,在助力对口地区打赢脱贫攻坚战中为上海增光、为人生添彩。

杨斌介绍了近年来我州经济社会发展和沪滇扶贫协作开展情况,并代表州委、州人大常委会、州政府、州政协和全州人民,对上海市、嘉定区长期以来给予我州的真情帮扶表示衷心感谢。他说,在沪滇扶贫协作中,上海市和嘉定区真心实意结对、真抓实干担当、真金白银投入、真刀真枪攻坚,对楚雄州的发展以及脱贫攻坚工作给予了大力关心支持。上海援滇干部真情实意、真抓实干、善谋善断、善作善成的精神,对完成沪滇扶贫协作事宜作出了重要贡献。

在听取了调研组及援滇挂职干部的意见建议后,杨斌指出,全州上下必须把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神上来,不断建立健全稳定带动脱贫的长效机制,形成务实、管用、具体的措施强力推进。要最大限度发挥财政政策资金的引导作用,不断壮大村集体经济,让贫困群众共享发展成果。要采取根本性措施,抓好干部作风建设,激励新担当新作为。要压实工作责任,强化推进举措,确保高质量完成东西部扶贫协作各项任务。要经常了解援滇挂职干部的困难和需求,切实做好服务工作,从政治上、工作上、生活上多关心爱护援滇挂职干部,为他们的成长提供有力支持。

杨斌希望上海市和嘉定区一如既往关心指导楚雄州的工作,按照“三后”时代的阶段性特征,在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接上,“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的格局构建上,加大扶志扶智力度深入推进精神扶贫上,新基建的规划、建设、管理、营运和应用上,人才强州战略实施上给予更有力的指导和支持。

蔺志永、李林波参加座谈。

上一条:杨斌:把思想和行动统一到会议精神上来 全面精准抓好贯彻落实
下一条:昆医大附一院“韩丹基层专家工作站”落地州医院

关闭