首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

双柏县多措并举推动电商产业发展成绩喜人

来源:双柏县工信商务科技局     作者:    发布日期:2020-12-26    点击数:




近年来,双柏县以国家实施网络扶贫、电子商务进农村综合示范项目、打造云南省电子商务示范强县为契机,按照党政推动、部门配合、企业主体、品牌带动、产业支撑、全民参与的发展思路,积极抢抓国家扶持电子商务产业发展政策机遇,多措并举、多点发力推动电商产业发展。2020年1-12月,双柏县电子商务交易额完成1.47亿元,完成全县任务数的122.62%,成绩喜人。

   

   

电商+谋划 科学谋划抓统筹,高位推动促实施。近年来,双柏县委、县人民政府审时度势、与时俱进,积极抢抓国家扶持电子商务产业发展政策机遇,高位推动,力争打造云南省电子商务示范强县,出台了《双柏县电子商务进农村综合示范项目工作实施方案及专项资金管理办法》《双柏县打造云南省电子商务示范强县工作方案》等系列政策文件,重点实施县域电子商务公共服务体系、电商人才培训体系、县乡村三级仓储物流配送服务体系、农产品上行服务体系、乡(镇)村电商服务站体系、电商扶贫体系等基础设施体系建设。

   

电商+服务 优化公共服务,破除电商发展瓶颈。目前,双柏县已建成1个县级电子商务公共服务中心(中心包括培训区、孵化区、视觉设计中心、服务运营管理区、特色农产品展示中心、创客洽谈区等基础设施)、1个县级农产品物流分拨中心、1个电子商务公共物流配送中心,提升改造8个乡镇级电子商务、物流公共服务站,建成66个村级电子商务、物流服务点。成立了县级电子商务公共服务中心本地运营团队,搭建了双柏县电子商务线上服务系统,开通了自有平台“双柏电商”推广双柏特色农产品,帮助34户企业在天猫、拼多多、抖音、快手、农行扶贫商城等第三方平台及自有平台开设各类网店,6户企业实现电商销售,通过上架各类电商平台销售我县特色产品,助推农产品上行。

   

   

电商+人才 强化人才培育,提升电商创业能力。发展电子商务,人才为先。我县坚定实施人才强县战略,制定了《双柏县“兴双电商创业人才”培养计划实施办法》,共培养5名“彝乡电商创业人才”,在2020年“庆丰收 迎小康”乡村振兴“五个一”表扬大会对10名优秀电商人才进行表彰,坚持创新驱动振兴县域经济。开展面向各级政府机关、企业和个人的各类电商培训,共开展培训43场次,3454人次(其中建档立卡贫困户778人)。与南京大学携手开展线上电子商务人才专题培训,不断提高全县电子商务从业者的业务能力。通过持续培训,实现企业和个人创业就业,切实为拓宽农产品销路、网红带货等提供人才保障。

   

电商+产品 培树特色品牌,促进农特产品触网畅销品牌化已成为引领现代农业发展的重要标志和核心竞争力,成为推动电商经济发展的市场引擎。围绕双柏县特色农产品资源,通过走访调研多家企业产品货源储备情况、商品销售渠道等信息,调研产品154个,收集县域特色农产品种类13种,建设县内农产品数据库。建设农产品品牌2个,打造特色产品36种,设计精美包装3个,实现农产品品牌化、标准化建设。积极探索“创品牌推产品”的电商模式,注册县域公共品牌“云森谷”,开通天猫旗舰店,上架销售双柏县种植花茶、野生菌干货等涉贫农产品。将优质农副和土特产品通过电商平台外销,将“山货”变成“宝贝”。 通过天猫、淘宝、拼多多、邮政、盒马鲜生等平台,以及云商汇自有平台,将县内妥甸酱油、白竹山茶叶、邦三红糖、宴霸鸡枞油、密架山猪等特色产品进行网络销售。发展电商产业过程中,双柏县紧紧抓住“盒马鲜生”布局云南市场的机遇,加强与“盒马鲜生”的合作,打造“盒马村”“盒马镇”“盒马县”,通过实施“互联网+”现代农业行动,加快产业规模化建设,拓展电子商务、订单农业等业务,为乡村振兴注入“鲜”活力。

   

电商+基建 夯实发展基础,降低农产品上行成本。抓好农村通信基础设施建设,建成覆盖全县8个乡镇、85个村(居)委会的通信网络,实现行政村4G网络全覆盖。全县公路通车里程6034公里,农村公路密度达到1.49公里/平方公里,85个村(居)委会路面硬化率达100%。整合现有物流资源,实现双柏县、乡(镇)、村三级统一配送体系,降低物流成本,使上行物流快递价格低于或与同等区域主流电商平台的价格持平。做好当地农产品基地及产品供应、订单处理、产品包装、包裹寄递等增值服务,健全电商物流服务链,实现“消费品下乡和农产品进城”双向流通功能,全面铺开农村快递物流网络,打通农村网络购销运输配送渠道建立完善县、镇、村三级电子商务公共物流配送体系。县级收到物流包裹在48小时内分拨到相应的乡镇、村级服务站点,目前县级物流分拨中心完成9.7万个农村物流的配送,上行包裹物流2000余个。逐步实现快递由乡(镇)到村“最后一公里” 和农产品能够上行到县级。

   

电商+活动  迎合市场潮流, 探索电商新模式。充分利用“消费扶贫日” “网红带货” “县长来了” “两节促销”等方式,把平台搭起来、人气带进来,积极推广本地特色农产品。组织策划电商活动1次,为期7天的活动中产生6500余订单,交易额超过50万元,参与县内农特产品展销活动2次,州内展销活动3次,全国展销活动1次。积极加快直播电商产业发展,启动农民丰收节主题农特产品电商直播活动,实现“电子商务+网红经济”融合发展,通过不间断的开展各类型电商直播活动,帮助群众开展代购代销,打造网红新经济。公共服务中心通过开通双柏电商微信公众号、淘宝、拼多多、抖音以及快手店铺,上架双柏县特色农产品石榴、虎乡晚橘以及滞销的黄皮洋葱,结合双柏县情,加快培育药食同源产品金银花、金丝皇菊等中药材与电子商务的结合,打造适合电子商务的网销产品。启动双柏县,通过不间断的开展各类型电商直播活动,打造网红新经济。

   

   

文/图:县工信商务科技局         审核:李泽莅


上一条:楚雄州物流行业法务知识讲座及供应链创新与应用研讨会在楚雄举办
下一条:云南武定: 电子商务助力脱贫攻坚

关闭