首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

民建楚雄州委会提案建议:让彝州农村电商驶入快车道再添“新动力”

来源:云南政协报     作者:刘应雄    发布日期:2020-11-27    点击数:




在楚雄州政协第十届四次会议上,民建楚雄州委会提交了一件题为《加快农村电商发展,助推我州乡村振兴的提案》,提案建议指出了楚雄州在发展农村电子商务对促进传统农业向现代农业、商流向现代流通转变,有效解决农产品进城“最前一公里”和工业品下乡“最后一公里”等存在的一些短板问题。

 

提案提交后,该提案被州政协列为2020年度重点提案,由州商务局主办,州农业农村局和州邮政管理局会办。提案交办后,州委副书记李明对提案办理工作高度重视,主动领衔办理该提案。李明指出,民建楚雄州委会提出的四点建议站位高,落脚点实,是打造电子商务示范州补齐农村电子商务发展短板的重点,与《楚雄州打造云南省电子商务示范州工作方案》高度切合,对促进楚雄州农村电子商务发展,巩固脱贫攻坚成果,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接具有十分重要的指导意义。要求州商务局认真研究,加快建设农村电子商务基础设施,补齐冷链物流短板,强化电商产品包装,推广南华电子商务示范县建设的成功经验,不断扩大在互联网平台的影响力,形成农业龙头企业带动、农村千家万户参与的电商发展良好态势,增强农户对接市场和农业抗风险能力。

调研:推动提案办理

今年8月以来,州商务局牵头组织提案者、提案协办单位、提案督办单位组成调研组分阶段开展了调研,对“一部手机云品荟”和州级培育楚雄州电商区域公共品牌“滇韵楚彝,淘宝网开设淘宝特色中国“楚雄馆”的产品库、公共服务和营销渠道建设情况,云直播、云采购等新业态、新模式开展情况进行全面深入调研。

 

通过深入细致调研,调研组进一步了解了全州农村电商发展现状、企业经营情况,发现了农村电商人才不足、物流与电商协同不足、产品标准化程度不高等一些制约农村电商发展的困难和问题,为提案办理提供了依据和思路。目前,楚雄州先后争取上级财政专项资金1.7亿元,争取国家电子商务进农村综合示范项目9个,云南省电子商务兴边富民三年行动计划项目1个,2020年禄丰县被列为国家电子商务进农村综合示范项目,全州建成州域电子商务公共服务中心1个、城际高效配送中心1个,县域电商服务中心8个、乡镇电商服务站103个、村级电商服务点424个,农村电子商务公共服务体系基础形成。城乡高效配送物流服务信息平台共入驻商贸企业191户,物流企业169户,快递企业及快递网点661个,车辆280辆,累计发车9541班(次),累计发送包裹63589个。将电商人才纳入“创业人才”,制定了《楚雄州“彝乡电商创业人才”培养计划实施办法》,选认定了 “彝乡电商创业人才” 34名,制作“彝乡电商创业人才”牌匾,举行授牌仪式,增强人才的归属感、荣誉感、责任感和使命感。建立电子商务人才培训协调推进机制,大力开展电商人才培训,在楚雄技师学院、各县市职业中学开设电子商务专业,设立了楚雄州电商在线培训系统(电商学院),至今,已累计开展电商培训达35700余人(次),企业2000余户,入园孵化企业达400户,孵化出园企业100余户,完善全州电子商务培训与知识管理系统。

督办:为落实提案建议装上“加速器”

11月10日,楚雄州政协副主席李德胜带队督办《关于加快农村电商发展,助推我州乡村振兴的提案》。督办座谈会上,在主、会办单位汇报了提案办理情况的基础上,李德胜对全州提案承办、督办提出了要求,要求承办单位要充分认识政协提案办理的重要意义,重视提案办理工作,主办单位与会办单位密切配合、积极协作,对提案提出的合理建议进行综合分析,去粗取精,充分吸纳到相关政策措施中,最大限度地发挥提案的作用,提高提案办理质效,正确对待社情民意,尊重委员民主权利,通过提案办理广泛凝聚各方智慧和力量。要程序化、规范化、优质化办理提案,做到按章办理、按时办理,优化工作机制,抓好跟踪落实,推动全州政协提案成果高质量转化。

 


商务局副局长唐荣星说,提案对促进楚雄州电商高质量跨越式发展具有重要的指导意义。州商务局对提案建议进行了积极、全面、系统地采纳吸收,州人民政府成立了由州长任组长、分管副州长任副组长,州级部门和县市主要负责人为成员的楚雄州电子商务进农村工作领导小组,建立了工作协调机制,出台了《楚雄州人民政府办公室关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》等促进政策,楚雄州将全方位编制全州物流枢纽和市场体系中长期规划。加快楚雄市快递物流园、各县快递物流分拨中心和城市末端配送快递网点建设,推广南华“物流信息平台+企业(商贸、快递、农产品)+社会运力+服务站点(电商企业)”县乡村物流模式,构建以楚雄市物流园区为龙头,以县物流集散中心和乡镇物流服务站为纽带,以村级物流服务点为基础的州县乡村四级物流配送体系。全面推广应用楚雄州城乡高效配送物流服务信息平台和“城乡达”APP,实现“车、货、人、仓上云,信息、交易、配送上网”,实现信息互通,资源共享,实现双向物流配载效率,有效降低物流成本。将提案建议内容贯穿电子商务发展工作中,为全州农村电商驶入快车道发展增添了动力。

 

上一条:程鹏赴中国石化云南石油分公司对接工作
下一条:全州电子商务进农村工作领导小组会议召开

关闭