首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

南华县召开快递物流发展和农产品上行工作调研座谈会议

来源:南华县工业信息化商务科学技术局     作者:阿发慧    发布日期:2020-10-10    点击数:




为进一步促进全县产业转型升级、实现经济高质量跨越式发展目标,全面推进电子商务进农村综合示范县提质增效工作,助力脱贫攻坚和乡村振兴。2020年10月9日,县委副书记、县人民政府县长何文明主持召开南华县快递物流发展和农产品上行工作调研座谈会议,会议邀请了顺丰公司楚雄分部负责人参加;县级有关部门主要领导、县内相关农产品上行和快递物流公司企业负责人、龙川等4个乡镇电商农产品上行企业负责人参加了会议。会上,参会企业围绕农产品上行销售情况、快递物流运营、邮件收费、存在的困难和问题、下步工作计划等问题作了交流发言;县级相关部门围绕部门职能职责作了发言。

何县长在听取了企业和部门交流发言后,对我县农村电子商务工作取得的成绩给予了充分肯定,指出了存在的困难和问题,深刻分析了存在问题的根源,并对下步工作作了要求:

1、要坚定信心,把南华建成全省农村电子商务示范县、标杆县。力争到2022年实现电商销售额5亿元,销售100万元级电商企业达30个以上,创建电子商务示范乡镇5个以上、示范村30个以上。

2、要突出工作重点。一是要大力发展高原特色现代农业,形成消费者喜爱、有一定规模的农产品,二是要创新品牌和营销渠道,加强与基地对接,通过消费扶贫拓展销售渠道。

3、要补齐物流短板。一是要加大基础设施配套,重点建设各乡镇冷链仓储项目,加快建设县级物流集散中心;二是要提高效率,腾龙物流公司要深入研究分析,重点提高村到县的效率;三是要降低成本,最大措施是整合快递物流资源,形成规模,提高效率,降低成本;四是要提高服务能力,加快基础设施建设,研究制定对上行农产品快递物流费用的补贴政策,加大人才培训,积极与帮扶我县的东南大学、中国石油大学对接开展电子商务培训班,重点培训企业电商人才,并进一步加大我县公共品牌的宣传力度。

4、要加强领导,为企业服务。相关职能部门要多深入企业,调研了解企业的生产经营情况,力所能及帮助企业解决实际问题;争取年内召开电子商务专题会议,表彰一批优秀的电商企业、部门及电商从业人员。

上一条:禄丰县商务局组织开展“龙乡电商创业人才”评选
下一条:禄丰县不断加快生态产业脱贫步伐

关闭