首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

大姚县龙街镇软籽石榴红火采收

来源:云南楚雄网     作者:郭媅媅、张正江    发布日期:2020-09-25    点击数:




云南楚雄网讯(通讯员 郭媅媅 张正江)初秋时节,大姚县龙街镇到处弥漫着丰收的气息。在龙街镇鼠街村委会绞苴村的一片石榴地里,20多个工人正忙着给石榴树锄草、松土、剪枝、施肥、摘袋……

2018年初,土地流转出去后,66岁的鼠街村委会向阳小组村民陈永亮就来到这片软籽石榴基地当起了管理员。“我家流转7亩多土地给石榴老板,每年有6000多元的租金收入,同时,我在石榴园当管理员,每年还能有3万元的工资收入。”陈永亮说。

土地流转以前,龙街镇鼠街村村民以种烤烟、水稻、包谷为主,一年到头,劳动力都“焊”在了这片土地上,年收入也不高。土地流转后,不仅有土地租金,青壮年还可以外出务工,剩下的村民也可以就近到石榴园务工,收入非常可观。

2017年,四川省攀枝花市的黄宇德看到龙街镇招商引资的信息后,多次到龙街镇进行考察,结合朋友种植突尼斯软籽石榴的成功经验,决定在龙街镇种植突尼斯软籽石榴。

据龙街镇软籽石榴商会副会长黄宇德介绍,龙街的环境、土壤和气候条件很适宜突尼斯软籽石榴种植。经过三年的发展,他在龙街镇鼠街村绞苴片区种植的250亩突尼斯软籽石榴已经开始挂果。“我们的产品主要就是通过两个方式销售,线上和线下两个方式,线下主要是通过北上广这些客商来进园采购,线上主要是通过各个电商平台销往全国各地。”黄宇德说。

目前,龙街镇已建成软籽石榴种植基地23个,形成了以鼠街村委会绞苴、龙福兴村、干海子等三个千亩连片为核心示范区向周边辐射的模式,累计种植面积达3750亩,已产生效益的有1700余亩。今年,龙街镇软籽石榴产量预计可达1500吨。

上一条:禄丰县不断加快生态产业脱贫步伐
下一条:王晓华副厅长率团参加2020中国国际食品餐饮博览会并举办云南绿色食品产销对接会

关闭