首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

电商助力“云品”出滇助推高原特色农业发展

来源:云南日报     作者:    发布日期:2020-09-25    点击数:




9月22日,第三个中国农民丰收节到来之际,云南省“10大名品”和绿色食品“10强企业”、“20佳创新企业”表彰活动在昆明举办。当天,芒果干、咖啡、蜂蜜、茶叶4种“云品”也走进了薇娅的直播间。

作为今年云南“十大名品”评选活动的承接方,阿里巴巴推出的“春雷计划2020”,将与云南省政府一起激活云南产业带,打造一批数字化“超级产地名片”,助力云南特色农业产业高质量发展,让高原特色农产品品牌效益逐步显现。

云品淘宝村增长迅速

过去一个月的阿里巴巴丰收节,淘宝联合30万商家打造了一场农产品的“双11”,共卖出8.4亿件农产品。其中云南普洱茶、坚果专场都取得不俗成绩,“丰收节”期间,淘宝上云南普洱茶订单量超过144万单。

在阿里研究院最新发布的《淘宝村百强县名单》中,截至9月,云南省已在瑞丽、腾冲、楚雄、建水等地建有14个淘宝镇,在晋宁、大理、勐海等地建有6个淘宝村。此外,全国18个省份诞生了117个盒马村,其中3个落地云南,也为今年云南农产品的增收开拓出新模式。

云南村播数量跻身全国前十

“手机成为新农具,数据成为新农资,直播成为新农活,目前淘宝直播基地,村播学院落地云南红河蒙自,大理鹤庆等地帮助孵化更多直播新农人。”阿里巴巴数字农业相关负责人表示。

数据显示,淘宝直播上农产品销售成交同比去年增长了200%。从这些淘宝直播间里,走出了像云南漾濞核桃、香格里拉松茸、普洱茶等地域特色产品。

我省作为全国整体启动淘宝直播村播计划的省份之一,依托丰富的农业资源,积极借助淘宝直播平台,已经在蒙自、普洱、大理、鹤庆、香格里拉开设村播学院,着力打造一批县域农产品电商直播基地,创新农产品销售新模式,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

在政策扶持下,直播带货在我省成了“新农活”,涌现出一大批在淘宝直播平台上颇具影响力的主播。

上一条:王晓华副厅长率团参加2020中国国际食品餐饮博览会并举办云南绿色食品产销对接会
下一条:永仁县邀请专家组对电子商务进农村综合示范项目工作进行指导

关闭